Орловчанка
приемная: 8 (4862) 40-31-93

Валерий Николаевич Лясковский

(4 [16] февраля 1858, Москва — 14 февраля 1938, Орел) — общественный деятель, писатель-биограф, лесовод.

Начало биографии

Валерий Николаевич Лясковский родился в семье известного химика, профессора Московского университета Николая Эрастовича Лясковского и Марии Ивановны Лясковской, богатой наследницы купцов Варгиных. Получив начальное домашнее образование, с детства впитал дух и традиции московской профессуры, так как в их университетском доме на Моховой ежедневно после работы собирались коллеги Николая Эрастовича. Другого общения у Валерия в городе не было.

Лето Лясковский проводил в д. Давыдково на р. Сетунь под Москвой. Отец воспитал у Валерия любовь к природе. Мать позволяла ему беспрепятственно играть с крестьянскими детьми и неохотно допускала сближения с дачниками.

Закончив 4-ю Московскую гимназию, В. Н. Лясковский поступил на физико-математический факультет Московского университета, но параллельно слушал лекции на историко-филологическом факультете, в том числе лекции В. О. Ключевского. Валерий Николаевич был полиглотом. Он с детства писал стихи и рассказы на английском, немецком, французском и итальянском языках, но из-за скромности не отдавал их в печать. В 1882 году В. Н. Лясковский поступил на службу в Московский главный архив МИД. В этот период он сблизился с московскими славянофилами И. С. Аксаковым, Д. Ф. Самариным и А. И. Кошелевым. В 1882 году Лясковский женился и приобрел, на средства родителей, имение Дмитровское-Истомино под Орлом, где жил с 1884 по 1898 год (позже бывал там только летом).

Жизнь в Орле

В орловский период жизни Валерий Николаевич активно занялся земскими делами, занимая должности члена управы (1884—1886), мирового судьи (1886—1891), земского казначея и почетного мирового судьи (1891—1898), гласного городской думы в Орле (1898—1906), уездного предводителя дворянства (1908—1910).

После переезда в Орел Лясковский тосковал по привычному ему с детства подмосковному лесу и стал заниматься посадками как в своем имении, так и в соседнем имении Киреевка известных славянофилов братьев Киреевских, где жила вдова И. В. Киреевского — Наталия Петровна, урожденная Арбенева (в 90-х гг. он купил Киреевку).

«Выросши под Москвой, то есть в местности сравнительно лесистой, и сев на землю в область своего любимого чернозема, я сразу почувствовал недостаток в лесе, – хозяйственный и художественный, – и сразу же стал стремиться к его восполнению. Я начал сажать деревья с первых лет моего деревенского житья, а через пять лет приступил уже к посадкам в больших размерах, которые и продолжал, с промежутками по обстоятельствам, в течение всей жизни, под конец которой оказалось, что я, при небольших размерах моего землевладения, развел много лесу...» - говорил В.Н.Лясковский.

В деятельности лесовода Лясковский обменивался опытом с выдающимся русским селекционером Петром Ивановичем Лисицыным. После этого В. Н. Лясковский написал брошюру «Посадка деревьев в средней полосе России», в которой изложил весь свой лесоводческий опыт. Многие его посадки уцелели до сих пор в Киреев¬ской слободке, Дмитровском и его окрестностях.

Судейство, лесопосадки и написание биографий были, по словам Лясковского, самыми большими его увлечениями.

В 1919 году получил должность ученого-лесовода в совхозе «Стрелецкое», созданном на территории его национализированного имения, и сохранил возможность наблюдать за своим лесом. В 1926 году В. Н. Лясковский был уволен и жил в Орле, зарабатывая частными уроками по литературе и иностранным языкам. Принимал активное участие в деятельности местного краеведческого общества, писал заметки для сборика «Звенья».

В 1930 году Валерий Николаевич Лясковский был арестован по обвинению в «контрреволюционной деятельности» по так называемому «делу краеведов», а в 1931 году — «как содержатель золотой валюты». До 1936 года был лишен избирательных прав. 22 декабря 1937 года был арестован и 28 декабря «особой тройкой» приговорен к расстрелу «за контрреволюционную агитацию и клевету на Советскую власть». Свою вину не признал. Расстрелян в Орле 14 января 1938 года. Реабилитирован в 1990 году.

В. Н. Лясковский был знаком с государственными и политическими деятелями эпохи Александра III (С. Д. Шереметевым, И. И. Воронцов-Дашковым, С. П. Ванновским, К. П. Победоносцевым, с художниками-передвижниками, чьи картины он приобретал для картинной галереи в Орле, с товарищем по гимназии К. С. Станиславским. В орловском доме Лясковского во время командования Черниговским полком (1909—1911) жил великий князь Михаил Александрович. Среди его друзей были подвижники народного просвещения С. А. Рачинский и Н. М. Горбов и председатель орловской губернской земской управы С. Н. Маслов. Последний не разделял его монархических взглядов.

В нашем санатории располагается музей имени В.Н. Лясковского, посетив который можно более подробно узнать биографию Валерия Николаевича и о его вкладе в историю Орловского края.